2009年 01月 25日
おひるごはん@荒手茶寮
後楽園の一角にあり、岡山では昔から有名な由緒ある料亭
(・・・なんだそうな(^^; 岡山県人になって約33年になるけど全然知らなんだ・・・)
にて、家族でこじんまりと母の喜寿祝いをしてきました(^^)
父にはしてあげられなかったしなぁ・・・・と思うと、ちと感慨深いものがあります。
祝われる本人は年を言われることに、今でもものすごい反発するけど(笑)
ここには一度来てみたかったようで、とっても喜んでくれました。
玄関に提灯が出ているだけで看板も何もなく、「ホンマにこんなとこにあるん?」ってとこに
ある「荒手茶寮」。後楽園の周りを散歩したり、走ってたりする人は知ってるだろうけど。
そんなとこにあるだけあって、すごい静か。桜の季節にはさすがににぎわうそうです。
難点は、由緒ある建物=古い=寒い!ってことだけど、お料理はおいしかった~(≧▽≦)
先付け (練り豆腐)
前菜 (なまこ、って何年ぶりに食べたかな・・・などなど)
お造り (鰹、イカ、鯛の昆布〆)
お椀 (鰆、蒜山大根、銀杏)
焼き物 (マナガツオの西京焼き)
酢の物
鴨の治武煮 ウチは油ものを食べないので、天ぷらの代わりがこれだったのかな?
伊勢えびの雑炊 これが絶品でした!! 雑炊にしょうがって初かも・・・他でも使えそう(^^)
フルーツ 梅酒ゼリー
何でもかんでも「ガッツリ」よりは、
食べたいものを美味しく食べられるほうがいいと、心から思う年になりました(^^)
家族の誰かが入院してて看病や介護が日課になっていた十何年間のあと、
病院と無縁になって11年。これから先もそんな日が続きますように。
次のお祝いは・・・傘寿・・・・・・・・・・・・・・今から言うと怒られそうだな(苦笑)
by ungalmatsu
| 2009-01-25 17:57
| 日々の生活