『小確幸』探求の日々

ungal.exblog.jp

毎日なんかいいこと見つけよう!大好きな「押尾コータロー」さんの話題を中心に・・・ほとんど休眠中の気まぐれブログです。悪しからず。

味噌を作る!

恥ずかしながら、この年にして初めて家の味噌作りを教わりました。
毎年麹を分けていただく「岡野屋」さんへ麹を取りに行った時、
おっちゃんに「今のうちにちゃんと習っといてくださいね~。」と言われたのがきっかけではあるけど
このところ「日本文化の継承」について思うところがあったりして・・・

と言っても、そんな大袈裟なものではなく
例えば、アルバム『limited2~にほんのうた~』を出した木原健太郎さんだったり
例えば、紅白で『ふるさと』を歌ったゴスペラーズだったり
例えば、昨夜のTV「ゲツヨル」に出演していた、宮古島の方言で歌う下地勇さんだったり
そういう人たちを見ていて、もしかしたら私たちはギリギリの世代なんじゃないかと思ったわけです。
ごく自然に日本の唱歌が歌えたり、方言を理解できたり、そして家庭の味を知っていたり・・・

味噌を作りながら、そんな事を考えていたのでした(^^)



《ウチの味噌の作り方》
b0082834_2112288.jpg
麹   3升
大豆 1升
塩  900g

麹には2回に分けて塩を混ぜておく




b0082834_2128519.jpg

一晩水にかしておいた大豆を
4時間くらいかけて煮る
(煮汁もとっておく)





b0082834_21285516.jpg
大豆をつぶすのは餅つき機におまかせ

ウチにはでっかいすり鉢もありますが・・・






b0082834_21295520.jpg

つぶした大豆をさます







b0082834_21302468.jpg
大豆の煮汁を足しながら
大豆と麹を混ぜる

これが結構な重労働





b0082834_21312865.jpg
ボール状にして
カメに叩きつけながら入れていく
(空気が入らないようにするため)

これが結構気持ちいい!




b0082834_21325533.jpg

空気を抜くように押さえながら
表面を滑らかにする






b0082834_21334927.jpg
布巾の上にビニールを敷き
塩(分量外)を乗せる

味噌が空気に触れないように・・・





b0082834_2135996.jpg
しっかりと密閉したら、涼しいところへ

完了!おいしい味噌になりますように!
[PR]
by ungalmatsu | 2007-01-23 21:46 | 日々の生活