『小確幸』探求の日々

ungal.exblog.jp

毎日なんかいいこと見つけよう!大好きな「押尾コータロー」さんの話題を中心に・・・ほとんど休眠中の気まぐれブログです。悪しからず。

魅惑の《こーれーぐーす》

b0082834_9381055.jpg
「島とうがらし」って
普通のトウガラシより
ずんぐりしててかわいいし、
色が鮮やかできれいでしょ!

mae-ashi号に
今年の島とうがらしをわけてもらいました(^^)


これをどうするかというと・・・・

泡盛につけて《こーれーぐーす》を作ります!
本当は古酒(くーすー)がいいんだけど
なぜか「八重泉」がウチにあったので(^^;




b0082834_9424473.jpg
ちゃんぷるーやソーキソバなど
沖縄料理には欠かせない調味料ですが
その他の料理でもこれをかけるだけで
沖縄テイストに!

私はこれで納豆が食べれるようになりました(実話)
これからの季節は鍋にもあうね!

これは4年位前に、
普通のとうがらしで作った《こーれーぐーす》  ↓
b0082834_9463323.jpg








残り少なくなってきました。大事に使ってます。
買うと意外に高いねん(苦笑)
今年のこーれーぐーすはいつになったら食べれるかなぁ。
あ、これ泡盛みたいに飲むもんちゃいまっせ!
舐めただけでえらいことになります!めっっっっっちゃ辛い!!

久しぶりにソーキソバが食べたくなってきた・・・
[PR]
by ungalmatsu | 2006-10-27 10:05 | 日々の生活